注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

先见之明是智慧,自知之明是成熟,知人之明是素养  

2017-03-10 14:12:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
先见之明是智慧,自知之明是成熟,知人之明是素养 - 江南丝竹 -
 

先见之明是智慧

 

先见之明是能见微知著的智慧,善于通过细节来判断事物的发展趋向,并做出有利于自己的选择。

 

一叶落知天下秋,世间万物都不是孤立的,都是有联系的,蝴蝶效应处处存在。

 

人生如棋,走一步算一步是庸者,走一步想三步是常者,走一步想十步方为智者。

 

有先见之明的人头脑睿智,目光敏锐,洞察世事,明晰事理;凡事看得准,看得清,看得远;常未雨而绸缪,不临渴而掘井。

 

明朝初年,朱元璋江山刚刚坐定,有一次写了一首诗:“百官未起我先起,百官已睡我未睡。不如江南富足翁,日高五丈犹披被。”

 

这首诗的前两句是形容自己勤政为民,后两句是羡慕江南富豪的生活状态。

 

这首诗传出去以后,一般人听了,不会产生任何联想,有个富商万二却从中听出了弦外之音,感觉灾祸要来了。

 

他把家产托付给奴仆掌管,自己买了条大船,载着妻子儿女离去。

 

一年以后,朱元璋下令将江南大族的家产全部没收入官,很多富豪被流放充军,只有万二因为预见到了灾祸而得以善终。

 

朱元璋初定天下,因为多年战乱,国库空虚,早就打算对江南富豪下手,解国家燃眉之急,所以在诗中流露了出来。

 
先见之明是智慧,自知之明是成熟,知人之明是素养 - 江南丝竹 -
 

自知之明是成熟

 

简单而通俗地说,自知之明就是知道自己能吃几碗干饭。

 

有自知之明是一个人真正走上成熟的标志,缺乏自知之明有时会闹出笑话。

 

古时候有一个人,字写得很差却自我感觉良好,最喜欢给人题字。

 

有一天他遇到一个熟人,见对方手拿一把白纸扇,上面没有一个字,急忙一把抢过来就要题字。

 

对方脸色煞白,扑通一声跪下了,不肯起来。他见状笑道:“不就题写几个字嘛,何必行此大礼?”

 

对方哭丧着脸说:“我不是求你写,我是求你千万别写!”

 

“人贵有自知之明”,人之不自知,正如“目不见睫”,人的眼睛可以看见百步以外的东西,却看不见自己的睫毛。

 

人生如花,人人都想娇艳多姿,芳香四溢,但是并非人人都能成为鲜花。当你不 能成为鲜花时,不妨做一片绿叶,一片健康的绿叶;不能成为绿叶时,不妨做一棵小草,一棵快乐的小草;不能成为小草时,不妨做一块泥土,一块厚实的泥土。

 

有自知之明的人,不为一句廉价的赞扬而如坠雾里,迷失自己;不为一句盲目的指责而畏首畏尾,改变航向。

 

有自知之明的人,从不好高骛远,也不妄自菲薄,宠辱不惊,得失随缘。

 
 
先见之明是智慧,自知之明是成熟,知人之明是素养 - 江南丝竹 -
 

知人之明是素养

 

知人之明是一种较高的素养,因为一个人有自知之明,其实并不难,“实事求是”四个字就可以了;而一个人有知人之明却很难,即使像诸葛亮那样的智者,也曾经因为失于知人而“挥泪斩马谡”。

 

有知人之明的人能透过现象看本质,道貌岸然,貌似高贵者,未必真高贵;谨小慎微,貌似卑贱者,未必真卑贱。

 

有知人之明的人往往从小处、细节处来观察、了解别人。

 

曾国藩带兵与太平军打仗,占领安庆的时候,有一个家乡的亲戚来投奔,有一次在吃饭的时候,曾国藩发现他把带壳的谷粒直接挑出来扔掉。

 

从这件小事上曾国藩看出这个人吃不得苦,不堪造就,于是早早把他打发回家了。

 

知人,也要看他关键时刻的表现,一个人的品德操守如何,在平时不一定能看清楚;一旦面临生死考验、利害冲突的时候,就会暴露无遗了。

 

最后,“路遥知马力,日久见人心”,时间久了,一个人到底怎么样,终究会水落石出的。

 
先见之明是智慧,自知之明是成熟,知人之明是素养 - 江南丝竹 -

 

 

作者:儒风大家  来源:儒风大家

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018